Sphère privée & confidentialité chez comparis.ch


La société comparis.ch SA ("comparis.ch") met en relation les consommateurs et prestataires dans plusieurs secteurs économiques et se conçoit comme une créatrice de transparence sur différents marchés. Pour ce faire, comparis.ch a besoin de données personnelles et générales sur les utilisateurs. La présente déclaration de protection des données explique quelles données sont traitées par comparis.ch et à quelles fins, dans la mesure où cela ne ressort pas des circonstances.

Bases juridiques, modifications

Dans le cadre du traitement de données à caractère personnel de ses utilisateurs, comparis.ch se conforme à la présente déclaration de protection des données et à la législation en vigueur, notamment à la loi fédérale sur la protection des données (LPD). comparis.ch impose également le respect de ces règles à ses collaborateurs ainsi qu’aux entreprises qui traitent les données des utilisateurs sur mandat de comparis.ch.

L’offre de comparis.ch est étendue en permanence. Pour cette raison ou en cas de modification des circonstances pour d’autres motifs, comparis.ch a le droit d’adapter en tout temps cette déclaration de protection des données sans préavis et sans communication. La version actuelle, publiée sur le site web www.comparis.ch, est applicable.

Quelles données sont collectées ?

Sont collectées toutes les données à caractère personnel communiquées dans le cadre de l’utilisation des prestations proposées par comparis.ch (site web, applications, etc.) ou dans les échanges avec comparis.ch, notamment :

  • les données que les utilisateurs fournissent sur les formulaires en ligne ou les applications ou celles qu’ils communiquent d’une autre manière, dans le cadre de l’utilisation des offres de comparis.ch (p. ex. par téléphone ou e-mail), parmi lesquelles figurent des données personnelles (nom, adresse, téléphone, adresse e-mail, revenu, fortune, date de naissance, sexe, etc.) ;
  • les données transmises automatiquement sur la façon dont les services sont utilisés (p. ex. date et heure de l’utilisation, adresses URL précédente et suivante, adresse IP, informations sur le navigateur utilisé, identification des appareils, emplacement momentané, dans la mesure où cette information est autorisée, etc.) ainsi que les données interactives, dans la mesure où elles sont accessibles sans installation de programmes supplémentaires sur l’ordinateur (p. ex. mouvements et clics de souris, touches du clavier utilisées sur le site web) ;
  • les données à caractère personnel générées par comparis.ch ou par des tiers (p. ex. identifications, offres personnelles de prestataires que comparis.ch met à disposition de l’utilisateur) ;
  • correspondance et autres formes de communication avec l’utilisateur (p. ex. e-mails, appels téléphoniques, ces derniers pouvant être enregistrés si nécessaire).

Ces données peuvent être reliées entre elles, même durant plusieurs visites et contacts, si un utilisateur ou un profil est reconnu, p. ex. en raison d’un nom d’utilisateur, d’une adresse e-mail, d’une identification d’appareil ou de « cookies » enregistrés dans le navigateur.

Les cookies sont une technique répandue consistant à attribuer une identification au navigateur de l’utilisateur relative au site web que celui-ci sauvegarde et indique sur demande. En principe, comparis.ch abandonne cette identification après une séance, mais utilise des cookies permanents afin de gérer l’affichage de publicité sur le site web, d’analyser l’usage qui est fait du site web et de personnaliser son site. Les cookies permanents peuvent être automatiquement effacés, limités ou totalement bloqués en réglant les paramètres correspondants dans le navigateur (plus d’informations à ce sujet via les liens suivants : Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome). Cela ne limite pas l’utilisation du site web. Si les cookies temporaires (« cookies de session ») sont aussi bloqués, l’utilisation du site web peut être entravée. Lorsqu’un utilisateur autorise les cookies, comparis.ch part du principe que celui-ci consent à leur utilisation.

Sur son site web et dans ses applications, comparis.ch a parfois recours à des éléments et services tiers qui lui fournissent des statistiques d’utilisation servant à l’affichage de publicité ou permettant à l’utilisateur d’accéder aux réseaux sociaux et à d’autres offres tierces. Par là même, il est possible que ces tiers collectent, dans une mesure limitée, des données personnelles d’utilisateurs de comparis.ch, dans la mesure où ils les reconnaissent, p. ex. par l’intermédiaire de cookies ou de logins. Parmi ces tiers figurent notamment Facebook, Twitter, Google (Adwords, Google+, Youtube, statistiques d’utilisation), NetMetrix (statistiques d’utilisation), Optimizely (statistiques d’utilisation). Pour protéger la sphère privée des utilisateurs, comparis.ch tient compte des paramètres du navigateur signalisant qu’un suivi («tracking») n’est pas souhaité et ne travaille qu’avec les tiers qui respectent également ces paramètres (plus d’informations à ce sujet sur les liens suivants: Internet Explorer, Firefox). Cependant, lorsqu’un utilisateur clique sur le lien d’une publicité ou d’une autre offre tierce, il quitte la sphère d’influence de comparis.ch et comparis.ch n’est pas en mesure de contrôler la collecte de données en résultant. Sur ce point, l’utilisateur doit se référer aux conditions des tiers concernés.

De quelle manière les données sont-elles traitées ?

Les données des utilisateurs relevées par comparis.ch ou sur mandat de celle-ci peuvent être utilisées afin de :

  • fournir les services proposés par comparis.ch ;
  • établir des statistiques en tout genre, p. ex. sur l’intérêt suscité par les différents comparatifs (produits et prestations) et par les autres services de comparis.ch ;
  • concevoir et développer les prestations et les offres proposées par QSIM ou par comparis.ch ;
  • être mises en œuvre dans le cadre de la formation interne et assurer le contrôle qualité ;
  • entretenir et développer les relations avec la clientèle (p. ex. newsletter) ;
  • gérer l’affichage de publicité et facturer les annonces de tiers (auprès de comparis.ch) et les annonces de comparis.ch (auprès de tiers) ;
  • garantir la sécurité ainsi que la disponibilité des systèmes et des données de comparis.ch et de leurs fournisseurs ;
  • procéder à d’éventuelles transactions de comparis.ch susceptibles de concerner les données d’utilisateurs (p. ex. transfert d’un secteur commercial à une société sœur ou à des tiers) ;
  • prévenir, découvrir et combattre les abus ;
  • répondre à des demandes d’autorités justifiées ou liées à des prétentions ou à d’autres litiges relatifs à comparis.ch ou dans lesquels comparis.ch est impliquée d’une autre manière.

D’autres motifs d’utilisation peuvent résulter des circonstances ou d’obligations légales ou encore s’imposer lors de la collecte des données concernées.

Est-il possible que des données soient transmises à des tiers ?

En principe, comparis.ch ne transmet pas de données personnelles à des tiers, à l’exception des cas suivants :

  • il se peut que des tiers soient mandatés par comparis.ch afin de traiter des données à caractère personnel exclusivement aux fins indiquées par comparis.ch (p. ex. instituts de sondage). comparis.ch prend les mesures appropriées afin de garantir que ces tiers traitent les données conformément aux conditions que comparis.ch s’est engagée à respecter.
  • comparis.ch a le droit de communiquer des données personnelles de tiers lorsque l’utilisateur le souhaite (demande d’offre, inscription, etc.), si cela est nécessaire pour fournir le service souhaité par l’utilisateur ou si comparis.ch en a explicitement informé l’utilisateur. Dans des cas exceptionnels (p. ex. en cas d’abus), des données d’utilisateurs peuvent aussi être communiquées à des tiers à d’autres fins que celles mentionnées dans la présente déclaration de protection des données ou prévues par la loi. comparis.ch ne peut pas vérifier ni garantir que ces tiers respectent les dispositions de la protection des données applicables à comparis.ch et ne peut pas assumer de responsabilité sur ce point; les tiers concernés traitent les données à leurs propres fins et, le cas échéant, à l’étranger également, où il se peut qu’il n’y ait pas de législation sur la protection des données comparable à celle en vigueur en Suisse.

Par ailleurs, comparis.ch peut communiquer des données d’utilisateurs anonymisées, c’est-à-dire transmettre des données sous une forme qui ne permet pas de reconnaître l’identité des utilisateurs concernés.

Où et comment les données sont-elles conservées ?

En principe, toutes les données relevées par comparis.ch sont traitées en Suisse et conservées sur des systèmes en Suisse. Lorsqu’il est fait appel à des prestataires externes, il se peut que certaines données d’utilisateurs de comparis.ch soient traitées à l’étranger. Il est également possible que des données d’utilisateurs soient transmises à l’étranger dans le cadre de la transmission de données à des tiers, notamment lorsque des réseaux sociaux ou d’autres offres tierces sont utilisées par l’intermédiaire des offres de comparis.ch.

Dans le cadre de la conservation et du traitement des données d’utilisateurs, comparis.ch prend les mesures appropriées d’ordre technique et organisationnel afin d’empêcher les accès illicites et les autres traitements de données non autorisés. Ces mesures sont régulièrement contrôlées et modifiées si nécessaire, même auprès des tiers à qui QSIM a confié la gestion de ses systèmes.

Newsletter, communication commerciale

Tous les utilisateurs qui s’enregistrent auprès de comparis.ch par le biais de leur adresse e-mail, d’une adresse électronique ou d’un numéro de téléphone portable ou qui installent une application de comparis.ch peuvent occasionnellement recevoir une newsletter ou d’autres contenus (également à caractère commercial) en lien avec les offres de comparis.ch à leur adresse, à leur numéro ou dans leur application. L’utilisateur y consent lorsqu’il procède à son enregistrement ou à l’installation d’une application; il a toutefois la possibilité de bloquer gratuitement et en tout temps l’envoi ou l’affichage de telles communications (plus de renseignements à ce sujet à la fin de la communication concernée).

Questions et suggestions, demandes de renseignements, de rectification et d’effacement

Les questions, commentaires, suggestions ou critiques sur le traitement des données personnelles sont les bienvenues chez comparis.ch. Le directeur de comparis.ch, Paul Kummer, vous renseignera volontiers. Contact : paul.kummer@comparis.ch ou comparis.ch SA, Paul Kummer, Birmensdorferstrasse 108, 8003 Zurich. Les demandes de renseignements, de rectification et d’effacement peuvent être présentées resp. effectuées en ligne par les utilisateurs disposant d’un compte d’utilisateur ; à défaut d’un tel compte, ces demandes peuvent être adressées par écrit à l’adresse postale mentionnée ci-dessus (avec copie d’une pièce d’identité aux fins d’identification).